ノニジュースのことならノニウェブ オーガニックの情報とノニ、マヌカハニー直販サイト
ノニジュースのことならノニWEB トップへ

オーガニックノニジュース 商標登録
 コミニュケーション
かわ店長ノニBlog
女子チームブログ☆
point-o楽天ノニ・オークション
point-oかわちゃんのメルマガ
point-o楽天店 掲示板
point-oお客様ゲストブック
 注目情報
point-oノニの風味について
point-oプレゼント・イベント(楽天)
 ノニとノニジュースについて
ノニ・MENU
point-oノニとは?
point-oノニジュースの飲み方
point-oノニQ&A
point-oノニの選び方??
point-oオーガニックと有機JAS規格
point-o弊社商標につきまして
 オーガニック ノニジュース
point-oタヒチ産ノニジュースの製法
point-oモンドセレクション3年金賞
point-oタヒチ産ノニ 各種検査
point-oクック産ノニの品質
point-oノニの産地と生産者
point-o現地ノニ農園と製法
 活性マヌカハニー
 セレクト・オーガニック
point-oオーガニック,ブルーアガベ
point-oアンアトゥモール・コスメ
point-oしあわせの手作り石鹸
 ショッピング
お買物ページ
point-oFAX注文書
point-oお支払い・配送について
 その他
point-o楽天市場 shop
point-oYAHOO! shop
point-o取扱企業・代理店募集
point-o取扱店のご案内
point-o会社概要
point-o特定商取引法表記
point-oプライバシーポリシー
point-oリンク(相互)

楽天へ
YAHOOへ

hl
企画運営・管理
株式会社ハイパーリンク
京都市中京区真如堂町323-4
ウェルネスビル2F
tel/075-222-5520
fax/075-222-5530


しあわせの手作り石鹸が使用しているオイルは、石けん職人が厳選した最上級の高純度オイルだけを100%使用しています。エステグレード(化粧用)バージンオリーブオイル、バージンココナッツオイルなどを長年の研究と経験から独自のブレンド技術により最高の状態で石けんの材料として使用しました。
上質なオイルを使用した石けんは値段は高くなりますが、抗酸化力が強く安価な石けん特有の油臭はしません。また不純物がほとんど含まれませんのでお肌に優しく汚れもしっかり落とします。
オリーブオイルは
植物油の中でも人間の母乳に含まれる脂肪や体脂に最も近く、ビタミンA、スクワラン等天然成を多く含み、素肌に栄養と潤いを与えます。また、不乾性油のため肌がベトつきません。汚れを落としつつも脂肪酸を補うことができ、洗い上がりになめらかでしっとり感を残してくれます。
また、オリーブオイルは、一般に食用と化粧用に大きく分類されています。
リンク手作り石鹸では、酸化しにくいエステグレード(化粧用)の一番絞りオリーブオイルを使用していますので安心してお使いいただけます。

食用オリーブオイルと化粧用オリーブオイルの違いとは?
化粧用のオリーブオイルは非常にきめ細かいメッシュでろ過し、きめ細かく仕上げますが、食用オリーブオイルとなるものはそれよりは目の粗いものでろ過します。酸化しにくいと云われるオリーブオイルを肌に使用するという目的で、さらにグレードアップしたものが化粧用です。また。吸収率もアップ!もちろん、食用と同様に食べても良いのですが、高価なので大量に使う食用には贅沢なオイルとなります。

オリーブオイルの歴史
オリーブ栽培は、はじめ地中海の東部で始まりました。そこから西へ、ギリシャ本土・ゴール地方(現在の南フランス)・イタリア半島からシチリア・南スペインへと伝えられ、現在のように地中海全域でオリーブが栽培されるようになったわけです。
ローマ帝国(紀元前3世紀)の時代、人口100万都市の規模を誇っていたローマの都で、食用、化粧、明かりなど生活のあらゆる場面でオリーブオイルが使われていたので当時の有力貴族たちは広大なオリーブ農園を作ったり、地中海全域でオリーブが盛んに栽培されるようになりました。

また、オリーブは、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教など多くの宗教で「聖なる油」として大切に扱われています。

オリーブの品種
オリーブの品種は世界中で約500種ほどあるといわれています。ここでは、その一部を参考までにご紹介します。
イタリアで主に栽培されている品種
フラントイオ/重量・・・1~2.5g、含油率・・・26~30%
オリーブ オイル用に作られた品種で、果実は長卵形です。油の品質が良く、収穫量も多い優良品種。地域適応性もよく、南北アメリカや南アフリカ、オーストラリア等でも栽培されているオリーブです。
レッチーノ/重量・・・2.5g前後、含油率・・・25~27%
イタリア全土で栽培されているオリーブ オイル用品種。オリーブ果実は丸みを帯びた卵形で品質も良好です。
モロイオロ/重量・・・2.5g前後、含油率・・・26~28%
オリーブ オイル用に作られた品種で、果実は球形です。
アスコラーナ・テレナ/重量・・・8~10g
イタリアで栽培されているオリーブ果実加工用品種。大果種で、果肉は繊細で離核も良い品種。耐病性は弱い部類に入ります。
コラティーナ/重量・・・3.5~4g、含油率・・・28~29%
南部イタリアで栽培されているオリーブ オイル用品種。収穫量が多く、樹勢は中ぐらいで、オリーブ果実は丸みを帯びた卵形です。
スペインで主に栽培されている品種
コルニカブラ/重量・・・3~3.5g、含油率・・・21~27%
オリーブ オイル用品種。樹勢は中程度で、オリーブ果実の形は曲長卵形です。
ピクアル/重量・・・2.5~3.5g、含油率・・・21~25%
最も多く栽培されているオリーブ オイル用品種。樹勢は旺盛で隔年結果の傾向があります。
マンザニリャ/含油率・・・9~14
スペイン原産のオリーブ果実加工用品種。世界中で多く栽培される品種です。オリーブ油の含率が低く、果実が炭疸病に弱く、果皮果肉が柔らかいため風害を受けやすい等弱点がありますが、栽培は容易であり加工用に優れ収穫量も安定しており果実も大きいオリーブです。
ゴルダル/重量・・・12~14g
日本ではセビラノ、あるいはクイーンと呼んでいるオリーブ果実加工用品種。オリーブ果実は長卵形で、ばらつきが大きく、不揃いです。肉質は粗くて堅く、離核が悪いため、食味良好とはいえず果実の大きさで珍重されています。
アルベキナ/重量・・・1~2g、含油率・・・17~21%
オリーブ オイル用品種。収穫量は非常に多いが、オリーブ果実は小さい。
オヒブランカ/重量・・・2~4g、含油率・・・16~20%
兼用品種。樹勢は中程度。オリーブ果実は卵形です。

オリーブオイルの種類
一般的に市場で売られるオリーブオイルには、国際オリーブ協会の基準で定められた種類分けがされています。

分類
品質
酸度
備考
バージンオリーブオイル
(果実をそのまま搾ったもの)
エキストラバージン
オリーブオイル
1.0%以下 完全な食味と香りを持っている。
ファインバージン
オリーブオイル
1.5%以下
オーディナリーバージン
オリーブオイル
3.5%以下 良好な食味と香りを持っている。
ランバンテバージン
オリーブオイル
3.4%以下 食用、化粧用とも不向き。精製の必要あり。
精製オリーブオイル 精製オリーブオイル 0.3%以下 ランバンテを精製したもの。
精製オリーブポマースオイル 1.5%以下 バージンオリーブオイルを絞った後の採油カスから溶剤抽出したもの。
オリーブオイル ピュアオリーブオイル 1.5%以下 精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもの。
オリーブポマースオイル 1.5%以下 精製オリーブポマースオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもの。
※酸度とは、遊離オレイン酸の割合のことを表します。低いほど酸化しにくく安定した高品質です。
オリーブオイルは、その栽培法や、抽出法(手作業or機械作業)、貯蔵法などでもその価値・品質が問われ、世界の多くの人々に愛される植物油脂です。

 手作り石けんメニュー
 石鹸の製法と豆知識  よくある質問と答え   手作り石鹸工房のコメント  エステオリーブオイルについて 

 
※当サイトはリンクフリーですがその際はご一報ください。
Copyright©2000-2009 HyperLink co.,ltd. All Rights Reserved
注!当ホームページに掲載の全ての記事・写真の無断転載を禁じます。
Organic/Noni/Juiceはハイパーリンクの図形登録商標です。
当サイトのすべての著作権は株式会社ハイパーリンクに帰属します。